miércoles, 30 de noviembre de 2011

francisco de goya

Francisco de Goya 



1ª ETAPA (1775-1791) Periodo de alegría por la vida.

Trabajó como pintor de bocetos para la Real Fábrica de Tapices. Son cuadros alegres por el tema representado y el colorido empleado. También es un afamado retratista de la alta sociedad y de la Corte de Carlos III y después de Carlos IV.

                                                                   la gallina ciega 





       


                                                                 El quita sol 




La pradera  de San isidro


la vendimia



RETRATOS 
Duque de osuna y su familia 


La condesa de chinchon 


Jovellanos 



Carlos III



2ª ETAPA (1792-1828). Periodo de amargura por su situación personal (sordera), y por los graves acontecimientos políticos que vive España.


La familia de Carlos IV (1800). 




La reina María Luisa vestida de maja. 


La Maja desnuda y la Maja vestida. 



El 2 de Mayo de 1808 o la carga de los mamelucos. (1814) 




Los fusilamientos del 3 de mayo de 1808. (1814) 



Series de grabados de los desastres de la guerra.(1810-15) 


El entierro de la sardina. 


Cuando Fernando VII llega a España, vuelve el absolutismo. Goya, que es un ilustrado, sufre una tremenda decepción y se retira a la Quinta del Sordo. Allí pintará la serie de Las Pinturas negras. Posteriormente su situación en España se hace insostenible, por el acoso de los absolutistas, y tiene que exiliarse a Francia (Burdeos) en 1824 hasta su muerte en 1828.

Su estilo ha cambiado radicalmente: colores negros, oscuros, rostros que son caricaturas atroces, cuerpos deformados, empleo de gruesas manchas de pintura con grumos, aplicada con los dedos. El autor EXPRESA la angustia que le produce la España absolutista de Fernando VII y una grave enfermedad que le paraliza.




Viejos comiendo sopa.



El aquelarre. 



Saturno devorando a sus hijos (comparar con Saturno de Pedro Pablo Rubens). 


La romería de San Isidro. 



Perro enterrado en la arena.





                                                               La lechera de Burdeos.